Открытый синуслифтинг как средство достижения оптимальных условий для установки имплантатов. Клинический случай
Массивная атрофия альвеолярной части создает неблагоприятные условия для использования съемных протезов, и, конечно же, атрофия боковых участков верхней челюсти создает определенные проблемы в установке имплантатов. Губчатая структура кости, и ранняя потеря зубов, а значит и отсутствие адекватной нагрузки на кость, приводят к пневматизации пазух (т.е. к увеличению их объема) и ухудшению качества костной ткани.
Наличие дефектов зубного ряда диктует необходимость использования современных способов восстановления жевательной эффективности. Этим способом можно считать установку имплантатов.
В случае недостаточной высоты костной ткани на верхней челюсти установка имплантатов становится сомнительной или не возможной. Использование имплантатов с минимальной длиной или установка их в «обход» верхнечелюстной пазухи не всегда является оправданным и может привести к сокращению срока службы ортопедической конструкции.
Субантральная аугментация является способом улучшения результатов имплантологического лечения. Использование данной технологии, то есть наращивания костной ткани в области верхнечелюстного синуса, позволяет установить внутрикостные опоры большей длины, что, безусловно, скажется положительным образом на длительности функционировании имплантатов и сопротивление окклюзионным нагрузкам будет более эффективным.
Синуслифтинг можно разделить на две группы: открытый и закрытый.
В настоящей публикации будет рассмотрено применение открытого синуслифтинга одновременно с установкой двухэтапных имплантатов корневидной формы системы «Replace select»
Корневидная форма имплантатов позволяет с достаточной степенью стабилизации зафиксировать внутрикостную часть даже при наличии минимального объема костной ткани по высоте. Ну а что же понимать под минимально достаточным объемом?
На данный вопрос нет однозначного ответа.
Какие-либо стандарты на этот счет отсутствуют. Скорее всего, это связано с тем, что каждый хирург, в зависимости от своей квалификации и уровня подготовки определяет методику аугментации.
Суть методики открытого синуслифтинга заключается в создании дополнительного объема костной ткани путем открытия латеральной стенки гайморовой пазухи и изменения контура дна пазухи путем введения какого-либо костного материала в пространство под слизистой оболочкой.
Цель настоящей статьи заключается в демонстрации преимуществ имплантатов корневидной формы, по сравнению с имплантатами с параллельными стенками одномоментно с открытым синус-лифтингом, так как главным и основным параметром благоприятного прогноза имплантации на первом хирургическом этапе является первичная стабилизация.
Представляю описание клинического случая постановки имплантатов одномоментно с открытым синус-лифтингом.
С помощью клинического обследования, компьютерной томограммы и оценки рентгенограмм была определена архитектоника синуса слева.
В предоперационном периоде были назначены антибактериальный и антигистаминный препараты. Флемоксин - солютаб был рекомендован к приему за сутки до операции для профилактики воспалительных осложнений.
Рис. 1 Ортопантомограмма до начала лечения. Согласно данным компьютерной томограммы высота костной ткани в позиции 2-6 зуба составляет 0,3 см
Разрез проводился несколько медиальнее середины альвеолярного гребня, для лучшего перекрывания зоны остеотомии и сопоставления краев раны. Далее стандартным образом отслаивался слизисто-надкостничный лоскут, проводилось скелетирование латеральной стенки пазухи.
Рис. 2 Проведение разреза | Рис. 3 Остеотомия осуществлена с применением вращающихся инструментов |
Обнажена латеральная стенка пазухи и наложено остеотомическое отверстие. Отверстие создавалось с тем расчетом, чтобы оно располагалось выше имеющегося уровня дна пазухи на 0,5-0,8 см. Диаметр этого окна пропорционален объему планируемой аугментации. Выполнена процедура «проламывания» окошка с подворачиванием в полость пазухи костного фрагмента, располагающегося собственно на мембране Шнейдера. С помощью кюрет для синус-лифтинга произведена отслойка слизистой оболочки пазухи.
Рис. 4 Остеотомия происходит под контролем зрения | Рис. 5 Введение костного материала в полость пазухи |
Согласно хирургическому шаблону проведено препарирование костной ткани для установки имплантатов под контролем зрения и защитой слизистой оболочки. В полости пазухи визуализируется рабочая часть фрезы.
Через остеотомическое отверстие в латеральной стенке пазухи под мембрану Шнейдера вводился остеозамещающий материал. Именно этот материал и должен будет в последствии заместиться костной тканью.
Введен костный материал в зону аугментации (Pep Gen P 15 flow 1 cc). Форма костного материала в виде геля вполне удобна и технологична.
Новообразованная костная ткань окружает имплантаты.
Операция по аугментации верхнечелюстных пазух применяется достаточно давно. Врач, имеющий в арсенале навыки и материалы для проведения этой процедуры, расширяет круг пациентов и помогает им избежать съемного протезирования или избавиться от уже имеющихся съемных протезов.
Сам синус-лифтинг занимает в стандартном варианте около 40 имнут. Если он проводится вместе с имплантацией, это сокращает сроки лечения в среднем на 6 месяцев, что благоприятным образом скажется на формировании мнения пациентов о Вас и о Вашей клинике.